domingo, 23 de septiembre de 2012

EL FUTURO DE LA COMIDA



“Si  la vida se  patenta  ninguno será  libre  incluyendo  nuestra   naturaleza”

Actualmente  los  alimentos  a nivel mundial  han sido cambiados  y modificados   con  diversas  sustancias  que  son perjudiciales  para el humano,  todo  esto  se ha dado debido  al  crecimiento de  la  población y  la respuesta de la  tecnología ante esto,  la  tecnología  a  sido una respuesta  positiva  para   responder  a la demanda de  alimentos  que   se presenta  en  el mundo, pero   paralelamente  tiene  una  influencia negativa   en  los  tipos de  sustancias que se  emplean debido  a  que  producen diversas  reacciones  negativas  en el humano.
En   el  momento en que  se tecnifico  los  alimentos   se tecnifico  también desarrollado  de  la  genética  el cual   jugo  un  papel  importante para  la  modificación de  alimentos   para  hacerlos mas  resistentes  a  plagas,   temporadas   largas  de  sequia  o  invierno,  pero  esto también trajo perjuicios  tanto   en el humano  como  para el  campo, estas plantas  ya necesitaban de  mas tratamientos  químicos  para resistir  esto  tuvo  dos  repercusiones  negativas la primera  el  daño  ambiental  y segundo el gasto de  dinero  en  la compra  de  mas  sustancias que requerían los cultivos para sobrevivir.

Para  este  momento empieza  una  crisis  social  que  en la  cual   la  vida  del campesino  es  afectada   a  gran escala  se  puede  decir se  esclavizan, además la creación de las  patentes   fue  de  los   la  forma  de   extraer dinero  de los  menos  favorecidos  las únicas  que se  benefician  de  esto  son las grandes   multinacionales que son pocas y afectando  a   muchas  personas, familias  pequeños   comerciantes y demás,  esto  nos dirige a ver del porque  pensar en el consumo, pero  de  una  manera  mas  adecuada y limpia de  químicos  y  germicidas?

El futuro  sin duda  esta en la  alimentación mundial, pero que   tanto  bienestar daremos si solo utilizaremos   insumos que dañaran  el  ambiente y nuestros  cuerpos. 
La pérdida  de biodiversidad  hace    que países   pequeños  sufran  grandes   hambrunas  un  ejemplo claro paso en Irlanda  en  los años  de 1845-1849 que  grandes  extensiones  de  tierra  fueron  talados  y  convertido  en monocultivos que conllevaron a  unas de  las peores  hambrunas de ese  país,   actualmente   la  genética  a  jugado  un papel importante  ya que  con la modificación de  cultivos  una mayor  eficiencia  y productividad  en   el  aumento  del  alimento, pero  es   una problemáticas  mas  compleja  en la  cual  las  empresas   modifican genéticamente   las  semillas  para que requieran de  mas insumos que  los  venden las mismas  empresas  para  en si realizar  un circulo de ganancia  que  solo beneficia  a los  grandes  empresarios  y   enajenan   a  los  campesinos  y agricultores  que  paradójicamente  trabajan    tanto y son los que menos  ganan.
En  Colombia con  la  activación y vigencia  del  TLC hará  que  empresas  “multinacionales”  de  semillas   patentaran nuestra   naturaleza  estamos arriesgando  nuestra biodiversidad  que   vale mas  que  todo el dinero del mundo. 

Se  concluye  que  las  patentes  y la genética  juegan un papel   principal en la economía  y en el constante crecimiento  de la población  hace  que muchas  empresas se aprovechan de estas necesidades  para acrecentar su capital  a costo de daños ambientales  y  humanos.

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