“Si la vida se
patenta ninguno será libre
incluyendo nuestra naturaleza”
Actualmente los
alimentos a nivel mundial han sido cambiados y modificados con
diversas sustancias que
son perjudiciales para el
humano, todo esto
se ha dado debido al crecimiento de la
población y la respuesta de
la tecnología ante esto, la
tecnología a sido una respuesta positiva
para responder a la demanda de alimentos
que se presenta en el
mundo, pero paralelamente tiene
una influencia negativa en
los tipos de sustancias que se emplean debido a
que producen diversas reacciones
negativas en el humano.
En el momento
en que se tecnifico los
alimentos se tecnifico también desarrollado de
la genética el cual
jugo un papel
importante para la modificación de alimentos
para hacerlos mas resistentes
a plagas, temporadas
largas de sequia
o invierno, pero
esto también trajo perjuicios
tanto en el humano como
para el campo, estas plantas ya necesitaban de mas tratamientos químicos
para resistir esto tuvo
dos repercusiones negativas la primera el
daño ambiental y segundo el gasto de dinero
en la compra de
mas sustancias que requerían los
cultivos para sobrevivir.
Para este momento empieza una
crisis social que en
la cual
la vida del campesino
es afectada a
gran escala se puede
decir se esclavizan, además la
creación de las patentes fue
de los la
forma de extraer dinero de los
menos favorecidos las únicas
que se benefician de
esto son las grandes multinacionales que son pocas y afectando a muchas
personas, familias pequeños comerciantes y demás, esto
nos dirige a ver del porque
pensar en el consumo, pero
de una manera
mas adecuada y limpia de químicos
y germicidas?
El futuro sin
duda esta en la alimentación mundial, pero que tanto
bienestar daremos si solo utilizaremos
insumos que dañaran el ambiente y nuestros cuerpos.
La pérdida de
biodiversidad hace que países
pequeños sufran grandes
hambrunas un ejemplo claro paso en Irlanda en los
años de 1845-1849 que
grandes extensiones de
tierra fueron talados
y convertido en monocultivos que conllevaron a unas de
las peores hambrunas de ese país,
actualmente la genética
a jugado un papel importante ya que
con la modificación de cultivos una mayor
eficiencia y productividad en el aumento
del alimento, pero es
una problemáticas mas compleja
en la cual las
empresas modifican
genéticamente las semillas
para que requieran de mas insumos
que los
venden las mismas empresas para
en si realizar un circulo de
ganancia que solo beneficia a los
grandes empresarios y
enajenan a los
campesinos y agricultores que
paradójicamente trabajan tanto y son los que menos ganan.
En Colombia
con la
activación y vigencia del TLC hará
que empresas “multinacionales” de
semillas patentaran nuestra naturaleza
estamos arriesgando nuestra
biodiversidad que vale mas
que todo el dinero del mundo.
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